finist: (fs)
[personal profile] finist


«Я готов сражаться за вашу свободу вместе с вами. Но не вместо вас» © О.В. Кеноби.

Украина стала главным поставщиком событий и полигоном реальных боевых действий. Это и не удивительно: – происходящее было исторически предопределено.
Спустя 23 года после падения СССР и почти 33 года с эпохи Брежнева, разгорелась война за советское наследство, – и мы наблюдаем за её жаркими всполохами.

(В нашей культуре есть былина: – «...и лежал Илья Муромец на печи 30 лет и 3 года...». Время анабиоза прошло. И, кстати, сам Илья Муромец покоится не абы где, – а в подземельях Киево-Печерской Лавры).

А теперь, давайте вспомним краткую предысторию событий:
1982 год. Из жизни ушёл Л.И. Брежнев – старый коммунист, закалённый солдат Великой Отечественной, и просто порядочный человек.
1982 – 1989. Недостаточный уровень научно-технического развития подрывает ожидания граждан о быстром переходе из социализма в коммунизм (т.е. в передовое общество будущего), сдвигая большую мечту на неопределённый срок.
1985. К власти приходит Горбачёв. Стартует активная фаза утилизации социализма и миссии СССР в мире.
17 марта 1991 года. После пятилетия перестройки, проходит референдум о статусе СССР. Результат плачевен для элиты: – 78% граждан пожелали сохранить Союз.

26 декабря 1991 года. Страна Советов принудительно ликвидирована «элитариями» (решившими «монетизировать» свою власть и положение в обществе). Международные «пираты» объединяются с ними и берут СССР «на абордаж». «Советская эскадра», состоявшая из 15-ти республик, расходится своими путями (давая залпы из всех орудий друг по дружке). С части кораблей бросают спасательные плоты и шлюпки, – убегая из под бывших союзников.
1992 год. Граждане, ранее наделённые правом на владение всеми богатствами своей Родины (в равной мере, независимо от статуса и места в обществе), – лишаются этого фундаментального права, – в пользу тех, кто убивал СССР.
1993 год. Происходит изменение Конституции и закрепление бесправия граждан и их потомков. Начинается мятеж, завершившийся расстрелом Белого дома. После подавления бунта, захваченный «корабль», вместе с новоиспечёнными рабами в трюмах, отправляется в поход на пиратскую Тортугу.
1992 – 1999 – приватизация, залоговые аукционы, обнуление вкладов, гиперинфляция, шоковая терапия, передел собственности, сдача национальных интересов во всех регионах мира, «новые русские», нищие пенсионеры, бесправные работники, зарплаты в натуральном виде. Становление олигархов и сырьевого феодализма (с элементами капитализма). Разделение общества на пиратскую элиту; приносящее прибыль «быдло»; и подпиратских надзирателей.
1999 – ротация кадров. «Капитан Флинт» передаёт власть «Джону Сильверу».
2000 – 2013. Сырьевое забытьё. Эффективная распродажа «такелажа» с захваченного судна (продажа нефти, газа, природных ресурсов, растрата человеческого капитала и всеохватывающее проедание советского наследия, вплоть до затопления орбитальной станции «Мир»).
2011 – неудачная попытка выдать «чёрную метку» капитану Дж.Сильверу, – прилетевшая от молодого поколения пиратов и надзирателей.
2014. Прибытие корабля в воды пиратской Тортуги. Начало войны за Советское наследство.

Что сейчас происходит с Украиной?

Два пиратских судна долгое время шли одним курсом. Бывший советский флагман первым достиг своей цели. И теперь другие суда – его законная добыча.

Если вы хотите понять логику событий, попробуйте влезть в шкуру российского/украинского/международного пирата.
– Выгодна ли российским пиратам война в сопредельном государстве?
Выгодна, пока там есть чем поживиться. Если нечем – значит, не выгодна. Даже наоборот – мешает бизнесу. Вывод: – любой договороспособный «петр-ляксеич», готовый платить по счетам, будет признан законным капитаном.
– Нужна ли пиратам некая «Новороссия»?
Конечно нужна. Но, желательно, не в составе РФ, а как подконтрольная буферная зона перед чужими владениями. Умри ты сегодня, а я умру завтра. Just business, nothing personal.
– Хотят ли пираты расширения своей зоны влияния?
Да, хотят. Но так, чтобы им за это ничего не было. Зачем нападать на чемпиона мира по боксу, ради ста рублей и древней мобилки? Так можно проснуться с выбитыми зубами и переломанными рёбрами. Найдётся тысяча отмазок, чтобы уклониться от боя и/или извиниться (перед лицом санкций) за опрометчивый «наезд».
– Бросят ли «наши», восставших людей в ДНР и Луганске. Или не бросят?
Ответ (в пиратской картине мира) очевиден. Если в ДНР проведут национализацию, – то их бросят обязательно и в тот же день. Восставшие рабы, отбившие имущество своих надзирателей и вдруг принятые равноправными на соседний пиратский корабль... – есть очевидный абсурд. Значит – руководство быстро одёрнут.

Теперь пересядем в вышиванку украинского пирата, и пробежимся по тем же вопросам:
– Вы только что успешно выгнали старого капитана. Теперь капитан – вы. Нужен ли вам бунт на корабле?
Нет – это мешает бизнесу. Вывод: – необходимо избавиться от конкурентов (если это дешевле чем помириться), либо начать переговоры, находясь на пике силы (т.е. необходимо сперва разгромить/деморализовать/подкупить/нанести ряд поражений противнику).
– Нужна ли вам некая «Новороссия» или народные республики?
Зачем? Вы и так главный пират. К чему иметь под боком клан конкурентов?
– Что делать, если в ДНР проведут национализацию?
Стоит временно объединиться с пиратами соседнего корабля. Пример восставших рабов, отбивших имущество своих надзирателей – им ни к чему. А спихнуть эту проблему (без потери рейтинга) будет всем только на руку.

И, напоследок, облачимся в деловые костюмы международных пиратов:
– Вы только что выдали каперское свидетельство. Новый капитан – ваш вассал и данник. Нужен ли вам бунт на этом полезном корабле?
И да и нет. Оба варианта подходят. С одной стороны – можно быстро и дешёво поживиться такелажем и ресурсами сразу двух противостоящих кораблей. С другой стороны – покой на судне тоже неплох. Пираты и сами будут регулярно выводить награбленные активы в вашу тихую гавань.
– Нужна ли вам некая «Новороссия»?
В принципе, пригодится. Для давления и стравливания пиратских кланов, а так же, как повод изменить условия международной торговли в свою пользу.
– Что делать, если в ДНР проведут национализацию?
Следует задавить такое новообразование силами всех сторон.

Кто-то скажет, что я величаю Россию и Ко пиратским королевством. Но это ошибка.
«Россия» – присвоенный пиратами бренд. Формально, мы всё так же живём в СССР, на территории РСФСР и УССР – оккупированных шайками очень хитрых дельцов. Поставить равенство между Родиной и бандитами – значит впасть в оруэлловщину, где «война это мир, свобода – рабство, а незнание сила».

Что касается параллелей Истории, то Путин, в наблюдаемых событиях, занимает вполне понятную роль. Это эдакий генерал Деникин, – если использовать аналогии Гражданской войны.
Идейный Стрелков (засевший в Славянске), – по иронии судьбы, натянул на себя роль создателя Красной Армии: – Льва Троцкого. Своей стойкостью путая планы как олигархических кланов двух стран и одного региона, так и «старой-доброй» Антанты.
В Киеве – воцарилась помесь Петлюры с гетманом Скоропадским.
Для полноты картины не хватает только батьки Махно и тачанок. А так да, все при деле.

Отмечу, что в своё время, и красные и белые бились с украинскими националистами (и польскими легионерами). Но стали ли они от этого союзниками?
Нет конечно.
Точно так же будет и сейчас. Либерал Путин, и монархист Стрелков (выросший на советских фильмах, снятых коммунистами про красивых и благородных белых офицеров), – рано или поздно окажутся по разные стороны баррикад. И это будет совсем другая история.


Но где быть нам самим?
Вот вам задачка для третьего класса:
Вы шли по улице и заметили, что люди играют в напёрстки. Вы решили сыграть, и проиграли все свои сбережения.
Кто здесь плохой?

Эта же задачка, но второго уровня сложности:
Вы пригласили гостей в свою квартиру. «Гости» положили вам утюг на живот, и заставили переписать всё имущество на них. Теперь вы живёте в своей же бывшей квартире, но ещё и платите за аренду.
Кто здесь плохой?

Ещё раз усложним задачу.
Одни пираты и олигархи забили «стре́лку» другим пиратам и олигархам.
За кого быть коммунистам?

Правильный ответ: – если вы хотите победы, то не стоит играть в чужую игру, на чужом поле и по чужим правилам. Передовое общество будущего так не создать, а ваша бывшая квартира нагло украдена. Вор – должен понести наказание. Если же два вора пытаются стравить братьев (с отчётливыми отпечатками утюгов на животах), – то именно воров надо сносить, а не драться друг с другом.


Главный же вывод всей истории прост.
Спустя четверть века мы доплыли (а точнее, нас довезли в мрачных трюмах) до голубой мечты всех пиратов: – свободной Тортуги. Свободной от совести, чести и всякой морали. Зато, с положенными месту блекджеком, борделями и грабежами.
Именно в эти запретные воды, прорывались захватчики советского государства. Те, кто дербанил страну в 90-ые, и вещал «тупым совкам» о том, что если часть населения вымрет, то им это не страшно.

Прибыв на Тортугу, мы оказались точнёхонько в середине 1917-го. После победы буржуазной революции, когда элита скинула с себя ненавистный аркан в виде царя, и уже ехидно поплёвывала на «тёмное, дремучее мужичьё». А реальные Ленин, Сталин, Троцкий, Махно, Кропоткин, Буденный, Чапай, Колчак, Каппель, Дроздов, – все они теперь обнулены и растаяли с дымом Истории.

Теперь, нам предстоит обустраиваться на новом месте. Там, где вокруг колышется враждебное окружение, против которого будут ежедневно сплачивать уцелевших трюмчан:
«– Повсюду враги! И пусть мы пираты, но мы же ваши пираты! Нас то вы знаете. Мы лучше чем другие бандиты и отморозки. Сами подумайте, ведь одно дело когда вашего ребенка собьет чиновник из партии власти, и совсем другое, если это сделает проклятый американец/европеец. Наш-то был просто пьяным, а их – наверняка только об этом и думал, злодей, ублюдок, тварь!». – И руками ещё при этом так повращают: – «шух-шух-шух», – дескать верь мне, человечек.

Если же перейти от метафор к политике, то мы увидим, что пираты-абордажники, – наконец-то эволюционировали до того, что принято называть «Стационарным бандитом».
И от феодализма с опциями капитализма, мы переходим к обычному капитализму с феодальным лицом, рвущим захиревших соседей.
История СССР – закончилась. Остались лишь былые регалии да красивые вымпелы. Пустые трофеи, в руках победителей Страны Советов.

И именно теперь перед вами будет разыграно грандиозное шоу, где недавние флибустьеры и «солдаты удачи» (всё так же дерущие по три шкуры с населения), враз станут «патриотами».
С апломбом измышляя про СССР 2.0 (как о Секретном Способе Стрижки Рублей v.2.0, а вовсе не о Социалистических Республиках); возрождённой Империи (естественно, что без царя – в виде естественной удавки для заигравшей элиты и олигархов; а так, в виде pr-финтифлюшки); и любых других объединениях с подчищенным смыслом, и основанных на их личной выгоде.

К каждому движению найдётся двуличный, обезоруживающий подход:
Для коммунистов: – объявят коммунизм «одним из типов глобального мистицизма» ©. Выращивая в «катакомбах» уродливых монстров из симбиоза олигархов, чиновников, наивных мечтателей и отъявленных прохиндеев.
Для социалистов: – растиражируют сказку про невозможную красную утопию и религиозное «Царство божие на Земле».
Националистам – расскажут про то, как ради них «защищают» вымирающий русский народ. Потешаясь над русской доверчивостью и великодушием.
Либералам – побухтят про свободу и про какую-нибудь безобидную мелочь.

Вас и ваших детей обмажут сладостной патокой из «правильных слов», одобренных мастерами НЛП и гуру маркетинга. Вымажут ими с ног до головы, подстригая и холя, – готовя к войне, где вы: – лишь расходники.


Всё что вы знаете – обнулится.
Всё что узнаете – будет подменой.
Всё, что будет сделано – породит мир вечных иллюзий.

Добро пожаловать на Тортугу.
Йо-хо-хо! И бутылка рома!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

finist: (Default)
Finist

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios